こはるとくるみ

ネットショップ準備中

初シェアキッチン

週末に、先日書いたシェアキッチンを借りました。初めては作り慣れているものがいいだろうと、マドレーヌとフィナンシェを焼いて使用感を確認。

キッチン自体はこじんまりとしたスペースでしたが、自宅と違い余計なものが回りにないので、作業自体は問題ありませんでした。

まあ、本格的な製菓に特化したキッチンではないので、器具や機材は持ち込みになりますので荷物が大量になりますが…。

実際に使ってみて、だいたいの感じはわかりましたし、持参しなければならないものも把握出来たので、次回以降も借りて練習したいと思います。

f:id:kohakuru:20220330154207j:image

今回一番手こずったのは、オーブンでした。

設置されているのは家庭用のオーブンだったのですが、自宅とはメーカーが違うもので、焼きぐせのようなものが全然違うので、自宅と同じ時間では焼けず、調整が必要でした。最初に焼いたマドレーヌが微妙な出来になった気がするのは仕方なかったのか…。

f:id:kohakuru:20220331040850j:image

帰って自宅でティータイム🫖しました〜。

フィナンシェ作りで卵黄がけっこう余ったので、プリン🍮を作って消費。

f:id:kohakuru:20220331041057j:image

次回はいつ予約入れられるかな。

あんまり間を空けたくないかも。