初シェアキッチン
週末に、先日書いたシェアキッチンを借りました。初めては作り慣れているものがいいだろうと、マドレーヌとフィナンシェを焼いて使用感を確認。
キッチン自体はこじんまりとしたスペースでしたが、自宅と違い余計なものが回りにないので、作業自体は問題ありませんでした。
まあ、本格的な製菓に特化したキッチンではないので、器具や機材は持ち込みになりますので荷物が大量になりますが…。
実際に使ってみて、だいたいの感じはわかりましたし、持参しなければならないものも把握出来たので、次回以降も借りて練習したいと思います。
今回一番手こずったのは、オーブンでした。
設置されているのは家庭用のオーブンだったのですが、自宅とはメーカーが違うもので、焼きぐせのようなものが全然違うので、自宅と同じ時間では焼けず、調整が必要でした。最初に焼いたマドレーヌが微妙な出来になった気がするのは仕方なかったのか…。
帰って自宅でティータイム🫖しました〜。
フィナンシェ作りで卵黄がけっこう余ったので、プリン🍮を作って消費。
次回はいつ予約入れられるかな。
あんまり間を空けたくないかも。